注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lthzxf的博客

 
 
 

日志

 
 

课堂高效必须紧扣的四个关键词:明、对、多、透  

2014-09-29 15:16:19|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【转载】课堂高效必须紧扣的四个关键词:明、对、多、透  

 字号

 

新一轮课程改革轰轰烈烈地开展了几年,大家对这场改革的看法褒贬不一,特别是目前,无论是专家、学者还是一线教师,都从狂热进入了冷静反思阶段,尤其对课堂教学这一块,正在不断追求高效课堂教学。那么,怎样才能确保课堂教学的高效呢?

在“明”字上做文章

明白、明确、明了,这是做好任何事情的前提。要想实现课堂的高效,在备课时对于以下三个问题必须明确。

1.教学体系明确。所谓教学体系要明确,是指作为教师在教学之前必须明确一册书的重点难点,一个章节的重点难点,一个课时的重点难点。分析教学内容的主要任务之一就是沟通知识间的联系,建立合理的知识结构。具体做法可以从纵和横两方面对教材体系进行分析和整合。所谓纵的方面,就是知识的纵向联系。在这条线上,基本的概念、法则、原理是线上的中心环节,抓住中心环节,整条线就可以带动起来。所谓横的方面,就是把教材中具有横向联系或互逆关系的知识,调整编排在一起,形成互相关联的知识块。

2.教学目标明确。教学目标是课堂教学的出发点和回归点。教学目标的制订是否准确清晰,不仅影响着教学过程的展开,很大程度上也牵制了最终的学习效果。教学目标对整个教学过程有导向、激励、评价的功能。教学的成败很大程度取决于教学目标是否准确、具体、全面,要求是否适度。因此,要为每课时、每单元制订明确的教学目标,要求学生掌握什么知识,对于一堂课究竟要解决什么问题、教给学生什么、达到什么要求,这一切教师必须了然于胸。

3.教学结果明确。课堂教学的有效性表现是多方面的,既有教师方面的特征,也有学生方面的特征,但就有效性教学的核心内涵而言在于教育教学目标的达成度。较高的目标达成度可以满足教师和学生的成就感,激发学生继续学习的热情和积极性。作为教师,必须能够预见教学的结果,对自己本堂课教学目标的定位、教学内容的取舍、教学环节的设计等,究竟能够达成怎样的效果?只有这样才会把握习题的重点、学生的认知与问题的方向。

在“对”字上做文章

在明确了所做的事情是正确的前提下,那接下来的任务便是正确地做事。要想保证课堂的高效,必须要在教学内容、程序、方法上正确。

1.上课内容正确。要想课堂教学高效,首先应该做到教学内容正确,即教学内容取舍要正确、教学内容定位要准确、教学内容教学要正确。要明确上课内容是什么、有什么、怎么样,要明确哪些属于知识、技能、情感,哪些需要理解、掌握、运用。

2.上课程序正确。众所周知,课堂教学的时间是有限的,要实现用最少的时间使学生获得最大的进步与发展,必须使课堂教学流程正确,即不但设计教学流程要正确,而且调控教学流程也要正确。教学流程由许多环节组成,环节互相关联,有着一定的先后次序。环节可以预设,但课堂教学如果一味地按照固定环节进行,不考虑动态的变化,那么必定落入僵化、机械、沉闷的泥潭。教学流程进度必须纳入鲜活的学情,灵活的因素,随机进行调控。遇到一些特殊问题,教师就要及时采取巧妙的应急措施,调控课堂教学向着有利于学生发展的方向纵深推进。但同时也应特别防止有些教师创设的问题情境复杂、牵强附会,学生不能捕捉有效的信息,致使课堂教学流程舒缓有余而紧凑不足,教学效果不高的现象。

3.上课方法正确。选择不同的教学方法就会产生不同的教学效果。教师应根据教学内容与学生的具体实际,恰当选择和运用教学方法,以使所采用的方法发挥最大的效益。同时,要正确地运用教学方法。我们要善于运用方法中的长处,并善于灵活运用多种教学方法进行教学。当然,也不是采用的方法越多越好,教学方法的使用要受到教学目标、教学内容、教师素质、学生特点、教学环境、时间和设备条件的制约。随着新课改的深入,新理念要求课程在教学中生成,教材内容不等于教学内容,大量贴近生活的课程资源都应成为教学内容,因此,实践法、观察法、对话法、学生体验表白法、游戏法都是大家关注的。

在“多”字上做文章

1.参与人数众多。我们每次上过课或听过课后总会有这样的感慨或困惑,课堂气氛尚好,但学生的课堂参与率太低了。主动参与课堂的总是那几个学生,其他的只不过起了个配角作用而被课堂边缘化了……这样的课堂又有什么高效可谈?高效课堂理念是让每一个学生都学得好,这就必须想办法让这些边缘化的孩子参与到课堂上来,那么怎样让他们积极参与呢?首先了解内容是前提,要让学生真正参与到学习过程中来,就得先让学生和文本充分对话;其次小组合作是基础,在引导学生参与学习的过程中,要想让每个学生真正参与,就要发挥学习小组的优势和作用;再次展示交流是关键,要使学生真正参与到学习过程中来,还要注意及时让学生展示自己的学习成果,给学生展示自我的机会。

2.教学手段多样。实践证明,课堂教学手段多样,学生听课才不会感到累,学生的思维才会积极运转。如课堂提问,根据对问题回答的要求不同可分为判别类问题、描述类问题、探索类问题、发散类问题;课堂教学举例可以采用叙述故事、列举数据、旁征博引、虚构假设;课堂小结可以灵活运用首尾呼应、画龙点睛、相对完整、回味无穷等。

3.教学环节丰富。在教学中,丰富教学环节更有助于学生经历学习的过程,使课堂达到高效。有些教师上课除了导入新课与课后小结,中间便只有一个环节或一问一答,整个课堂流程是直线的,而不是链状的、串珠式的。其实,从教学环节类型来看,为尊重学生的个体差异可设置个性化环节;为增强学生的动口、动手能力可设置实践型环节;为促进学生多向交流可设置合作型环节;为培养学生主动探索能力可设置探究性环节;为给学生展示的机会可设置创编型环节。如有些学校在课堂教学中实施“八环节”教学模式,即组织活动→收集、整理数据→提出问题→合作探究、尝试解决问题→交流方法→尝试应用→扩大应用范围→拓展提高。这“八环节”,一方面使学生实实在在地感受、理解了知识产生和发展的过程,有利于培养学生的实践能力和创新意识;另一方面,由于有一定的模式来规范教学行为,因此也大大提高了教学的实效性。

在“透”字上做文章

1.讲解要透彻。许多教师的上课只是浮光摄影、蜻蜓点水、轻描淡写,而不善于抓住一点,挖出一片;拔出萝卜,带起泥土;将道理讲透,让技能学会。如有位教师在开设一堂社会学科的习题讲评课时,当讲到某道题的答案时,只是无足轻重地向学生提示一句:题目的重点落在自尊还是自信上,要看材料的侧重点。那么,如何判定材料的侧重点呢?这是最为关键的,但那个教师却只字不提,学生虽然明确了该题的答案,也或许记住了解题的原则,但终究没有掌握答题的技能。其实,在教学中我们应坚持宁深勿广、宁精勿滥、宁缺勿全的原则,切勿走马观花、面面俱到。

2.示范要到位。有些教师在课堂教学中往往通过举例来进行示范,希望学生在教师的示范下能够掌握相关的方法与技能。既然是示范,那么就应该示范得正确、示范得到位、示范得能使人掌握。如有位教师在开设一堂社会学科的讲评课,当讲到解答问答题的要领时,教师提示学生回答问答题一般要理论加实际,然后简简单单、匆匆忙忙地列举了一个例子作为示范,教师在示范时既没有把相关内容通过板书或者幻灯演示出来,也没有按照解题步骤依次逐步清晰地讲解下去,只是凭着一张嘴轻巧而又快速地讲解了一下,学生根本没法领会也来不及消化,与其讲还不如不讲。在语文教学中,许多教师习惯于从欣赏的角度、从人文的角度、从信息的角度去设计问题、进行教学,而这些问题大多数属于理解性知识而不是掌握性与运用性的知识。

3.操练要彻底。凡上课的每一次提问每一次练习,我们不搞则已,一搞到底。切不可浅尝辄止、模棱两可。

总之,高效课堂既是一种教学理念,也是一种价值追求,更是一种实践模式,将会引起我们更多的思考、更多的关注,但不管怎样,如要实现课堂教学的高效,“明”、“对”、“多”、“透”是我们必须紧扣的四个关键词。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017