注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lthzxf的博客

 
 
 

日志

 
 

高中物理2012年高考押题精粹之最有可能考的30道选择题(黄冈名师倾力打造)  

2013-05-26 05:55:44|  分类: 高考物理模拟11 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高中物理2012年高考押题精粹之最有可能考的30道选择题(黄冈名师倾力打造) - lthzxf - lthzxf的博客
 
高中物理2012年高考押题精粹之最有可能考的30道选择题(黄冈名师倾力打造) - lthzxf - lthzxf的博客
 

1、如图所示,AB两人用安全带连接在一起,从飞机上跳下进行双人跳伞运动,降落伞未打开时不计空气阻力。下列说法正确的 (       )

A.在降落伞未打开的下降过程中,安全带的作用力一定为零

B.在降落伞未打开的下降过程中,安全带的作用力大于B的重力

C.在降落伞未打开的下降过程中,安全带的作用力等于B的重力

D.在降落伞打开后的下降过程中,安全带的作用力小于B的重力

高中物理2012年高考押题精粹之最有可能考的30道选择题(黄冈名师倾力打造) - dsl62389 - 学苑博客







答案:A

2、在探究超重和失重规律时,某体重为G的同学站在一压力传感器上完成一次下蹲动作。传感器和计算机相连,经计算机处理后得到压力F随时间t变化的图像,则下列图象中可能正确的是(     

高中物理2012年高考押题精粹之最有可能考的30道选择题(黄冈名师倾力打造) - dsl62389 - 学苑博客







答案:D

3、图所示,半径为R的光滑圆形轨道竖直固定放置,小球m在圆形轨道内侧做圆周运动。对于半径R不同的圆形轨道,小球m通过轨道最高点时都恰好与轨道间没有相互作用力。下列说法中正确的是  (   )

A.半径R越大,小球通过轨道最高点时的速度越大

B.半径R越大,小球通过轨道最高点时的速度越小

C.半径R越大,小球通过轨道最低点时的角速度越大

D.半径R越大,小球通过轨道最低点时的角速度越小

高中物理2012年高考押题精粹之最有可能考的30道选择题(黄冈名师倾力打造) - dsl62389 - 学苑博客







答案:AD 

4、2009年当地时间923日,在印度的萨蒂什·达万航天中心,一枚PSLVC14型极地卫星运载火箭携带七颗卫星发射升空,成功实现一箭七星发射,相关图片如图所示。则下列说法正确的是(      )

A.火箭发射时,喷出的高速气流对火箭的作用力大于火箭对气流的作用力

B.发射初期,火箭处于超重状态

C.高温高压燃气从火箭尾部喷出时对火箭的作用力与火箭对燃气的作用力是一对平衡力

D.发射的七颗卫星进入轨道正常运转后,均处于完全失重状态

高中物理2012年高考押题精粹之最有可能考的30道选择题(黄冈名师倾力打造) - dsl62389 - 学苑博客






答案:BD 

5、 如图,地球赤道上的山丘高中物理2012年高考押题精粹之最有可能考的30道选择题(黄冈名师倾力打造) - dsl62389 - 学苑博客,近地资源卫星高中物理2012年高考押题精粹之最有可能考的30道选择题(黄冈名师倾力打造) - dsl62389 - 学苑博客和同步通信卫星高中物理2012年高考押题精粹之最有可能考的30道选择题(黄冈名师倾力打造) - dsl62389 - 学苑博客均在赤道平面上绕地心做匀速圆周运动。设高中物理2012年高考押题精粹之最有可能考的30道选择题(黄冈名师倾力打造) - dsl62389 - 学苑博客高中物理2012年高考押题精粹之最有可能考的30道选择题(黄冈名师倾力打造) - dsl62389 - 学苑博客高中物理2012年高考押题精粹之最有可能考的30道选择题(黄冈名师倾力打造) - dsl62389 - 学苑博客的圆周运动速率分别为高中物理2012年高考押题精粹之最有可能考的30道选择题(黄冈名师倾力打造) - dsl62389 - 学苑博客高中物理2012年高考押题精粹之最有可能考的30道选择题(黄冈名师倾力打造) - dsl62389 - 学苑博客高中物理2012年高考押题精粹之最有可能考的30道选择题(黄冈名师倾力打造) - dsl62389 - 学苑博客,向心加速度分别为高中物理2012年高考押题精粹之最有可能考的30道选择题(黄冈名师倾力打造) - dsl62389 - 学苑博客高中物理2012年高考押题精粹之最有可能考的30道选择题(黄冈名师倾力打造) - dsl62389 - 学苑博客高中物理2012年高考押题精粹之最有可能考的30道选择题(黄冈名师倾力打造) - dsl62389 - 学苑博客,则  (    )

A.高中物理2012年高考押题精粹之最有可能考的30道选择题(黄冈名师倾力打造) - dsl62389 - 学苑博客          B.高中物理2012年高考押题精粹之最有可能考的30道选择题(黄冈名师倾力打造) - dsl62389 - 学苑博客

C.高中物理2012年高考押题精粹之最有可能考的30道选择题(黄冈名师倾力打造) - dsl62389 - 学苑博客         D.高中物理2012年高考押题精粹之最有可能考的30道选择题(黄冈名师倾力打造) - dsl62389 - 学苑博客

高中物理2012年高考押题精粹之最有可能考的30道选择题(黄冈名师倾力打造) - dsl62389 - 学苑博客

 





答案:BD 

6、为了对火星及其周围的空间环境进行探测,我国预计于201110月发射第一颗火星探测器萤火一号。假设探测器在离火星表面高度分别为h1h2的圆轨道上运动时,周期分别为T1T2。火星可视为质量分布均匀的球体,且忽略火星的自转影响,万有引力常量为G。仅利用以上数据,可以计算出 (    )

A.火星的质量                 B.“萤火一号”的质量

C.火星对“萤火一号”的引力     D.火星表面的重力加速度

答案:AD

7、如图所示小球沿水平面通过O点进入半径为R的半圆弧轨道后恰能通过最高点P,然后落回水平面,不计一切阻力,下列说法正确的是                                              

       A.小球落地点离O点的水平距离为R

       B.小球落地点时的动能为5mgR/2

       C.小球运动到半圆弧最高点P时向心力恰好为零

       D.若将半圆弧轨道上的1/4圆弧截去,其他条件不变,则小球能达到的最大高度比P点高0.5R

高中物理2012年高考押题精粹之最有可能考的30道选择题(黄冈名师倾力打造) - dsl62389 - 学苑博客







答案:BD 

8、2009年是中华人民共和国成立60周年,某中学物理兴趣小组用空心透明塑料管制作了如图所示的竖直“60”造型。两个“0”字型的半径均为R。让一质量为m、直径略小于管径的光滑小球从入口A处射入,依次经过图中的BCD三点,最后从E点飞出。已知BC是“0”字型的一条直径,D点是该造型最左侧的一点,当地的重力加速度为g,不计一切阻力,则小球在整个运动过程中 (         )

A.在B、C、D三点中,距A点位移最大的是B点,路程最大的是D点

B.若小球在C点对管壁的作用力恰好为零,则在B点小球对管壁的压力大小为6mg

C.在B、C、D三点中,瞬时速率最大的是D点,最小的是C点

D.小球从E点飞出后将做匀变速运动

高中物理2012年高考押题精粹之最有可能考的30道选择题(黄冈名师倾力打造) - dsl62389 - 学苑博客






答案:BD 

9、中新网2010423日报道,美国无人驾驶空天飞机X37B于北京时间423日发射升空.如图所示,空天飞机能在离地面6万米的大气层内以3万公里的时速飞行;如果再用火箭发动机加速,空天飞机就会冲出大气层,像航天飞机一样,直接进入地球轨道,做匀速圆周运动.返回大气层后,它又能像普通飞机一样在机场着陆,成为自由往返天地间的输送工具.关于空天飞机,下列说法正确的是 (    )

A.它从地面发射加速升空时,机舱内的物体处于失重状态

B.它在6万米的大气层内飞行时,只受地球的引力

C.它在做匀速圆周运动时,所受地球的引力做正功

D.它从地球轨道返回地面,必须先减速

高中物理2012年高考押题精粹之最有可能考的30道选择题(黄冈名师倾力打造) - dsl62389 - 学苑博客







答案:D 

10、小明希望检验这样一个猜想:从斜面滑下的小车,装载物体的质量越大,到达斜面底部的速度越快。图示为两种不同直径车轮(颜色不同),装有不同木块(每个木块的质量相同)从不同高度释放的小车。你认为小明应该选用哪3种情况进行比较 (     )

A. G   T    X     B. O   T    Z

C. R   U    Z     D. S   T    U

高中物理2012年高考押题精粹之最有可能考的30道选择题(黄冈名师倾力打造) - dsl62389 - 学苑博客










答案:D 

11、如图所示,质量m=10kgM=20kg的两物块,叠放在光滑水平面上,其中物块m通过处于水平方向的轻弹簧与竖直墙壁相连,初始时刻,弹簧处于原长状态,弹簧的劲度系数k=250N/m现用水平力F作用在物块M上,使其缓慢地向墙壁移动,当移动40cm时,两物块间开始相对滑动,在相对滑动前的过程中,下列说法中正确的是(    )

A.M受到的摩擦力保持不变

B.物块m受到的摩擦力对物块m不做功

C.推力做的功等于弹簧增加的弹性势能

D.开始相对滑动时,推力F的大小等于200N

高中物理2012年高考押题精粹之最有可能考的30道选择题(黄冈名师倾力打造) - dsl62389 - 学苑博客






答案:C

12、如图所示,一个质量为m的物体(可视为质点),由斜面底端的A点以某一初速度冲上倾角为300的固定斜面做匀减速直线运动,减速的加速度大小为g,物体沿斜面上升的最大高度为h,在此过程中(      

A. 重力势能增加了2mgh

B. 机械能损失了mgh

C.动能损失了mgh

D. 系统生热高中物理2012年高考押题精粹之最有可能考的30道选择题(黄冈名师倾力打造) - dsl62389 - 学苑博客

高中物理2012年高考押题精粹之最有可能考的30道选择题(黄冈名师倾力打造) - dsl62389 - 学苑博客
  




答案:B

13、如图所示,竖直向上的匀强电场中,绝缘轻质弹簧直立于地面上,上面放一个质量为m的带正电小球,小球与弹簧不连接。现将小球向下压到某位置后由静止释放,若小球从静止开始运动到离开弹簧的过程中,重力和电场力对小球做功的大小分别为高中物理2012年高考押题精粹之最有可能考的30道选择题(黄冈名师倾力打造) - dsl62389 - 学苑博客高中物理2012年高考押题精粹之最有可能考的30道选择题(黄冈名师倾力打造) - dsl62389 - 学苑博客,小球离开弹簧时速度为v,不计空气阻力,则上述过程中        (       

 A.电势能增加高中物理2012年高考押题精粹之最有可能考的30道选择题(黄冈名师倾力打造) - dsl62389 - 学苑博客      B.弹簧弹性势能最大值为高中物理2012年高考押题精粹之最有可能考的30道选择题(黄冈名师倾力打造) - dsl62389 - 学苑博客

C.弹簧弹性势能减少量为高中物理2012年高考押题精粹之最有可能考的30道选择题(黄冈名师倾力打造) - dsl62389 - 学苑博客+高中物理2012年高考押题精粹之最有可能考的30道选择题(黄冈名师倾力打造) - dsl62389 - 学苑博客          D.机械能增加高中物理2012年高考押题精粹之最有可能考的30道选择题(黄冈名师倾力打造) - dsl62389 - 学苑博客

高中物理2012年高考押题精粹之最有可能考的30道选择题(黄冈名师倾力打造) - dsl62389 - 学苑博客






答案:D 

14、某电场的电场线分布如图所示,下列说法正确的是    (    )

A.a点的电势高于b点的电势

B.c点的电场强度大于d点的电场强度

C.若将一正试探电荷由a点移到b点,电场力做负功

D.若将一负试探电荷由c点移到d点,电势能增加

高中物理2012年高考押题精粹之最有可能考的30道选择题(黄冈名师倾力打造) - dsl62389 - 学苑博客






答案:C 

15、如图所示,C为中间插有电介质的电容器,ab为其两极板,a板接地,PQ为两竖直放置的平行金属板,在两板间用绝缘线悬挂一带电小球,Pb板用导线相连,Q板接地.开始时悬线静止在竖直方向,在b板带电后,悬线偏转了角度α.在以下方法中,能使悬线的偏角α变大的是    (    )

①加大a、b间的距离 ②缩小a、b间的距离 ③取出a、b两极板间的电介质 ④换一块形状大小相同、介电常数更大的电介质

A.①④        B.②③     C.①③     D.②④

高中物理2012年高考押题精粹之最有可能考的30道选择题(黄冈名师倾力打造) - dsl62389 - 学苑博客







答案:C 

16、一个电量为10-6C的负电荷从电场中A点移到B点电场力要做功2x 10-6J,从c点移到J要克服电场力做功7×10-6J,若已知c点比B点电势高3V,且ABCD四点在同一条电场线上,则下列图中正确的是   (    )

高中物理2012年高考押题精粹之最有可能考的30道选择题(黄冈名师倾力打造) - dsl62389 - 学苑博客









答案:C 

17、下列所给的图像中能反映作直线运动物体回到初始位置的是      

高中物理2012年高考押题精粹之最有可能考的30道选择题(黄冈名师倾力打造) - dsl62389 - 学苑博客








答案:ACD

18、在某停车场,甲、乙两辆同型号的车发生了碰撞事故。甲车司机背部受伤,乙车司机胸部受伤。根据两位司机的伤情可以判定,下列说法中可能正确的是                          

       A.甲车车头撞了静止的乙车车尾或甲车倒车时车尾撞了静止的乙车车头

       B.甲车车头撞了静止的乙车车尾或乙车倒车时车尾撞了静止的甲车车头

       C.乙车车头撞了静止的甲车车尾或甲车倒车时车尾撞了静止的乙车车头

       D.乙车车头撞了静止的甲车车尾或乙车倒车时车尾撞了静止的甲车车头

答案:C 

19、如图所示,斜面体M放置在水平地面上,位于斜面上的物块m受到沿斜面向上的推力F作用。设物块与斜面之间的摩擦力大小为F1?斜面与地面之间的摩擦力大小为F2增大推力F,斜面体始终保持静止,下列判断正确的是              

       A.如果物块沿斜面向上滑动,则F1F2一定增大

       B.如果物块沿斜面向上滑动,则F1F2一定不变

       C.如果物块与斜面相对静止,则F1F2一定增大

       D.如果物块沿斜面相对静止,则F1F2一定不变

高中物理2012年高考押题精粹之最有可能考的30道选择题(黄冈名师倾力打造) - dsl62389 - 学苑博客




答案:B

20、2010年广东亚运会,我国运动员陈一冰勇夺吊环冠军,为中国体育军团勇夺第一金,其中有一个高难度的动作就是先双手撑住吊环(设开始时两绳与肩同宽),然后身体下移,双臂缓慢张开到如图所示位置,则在两手之间的距离增大过程中,吊环的两根绳的拉力FT(两个拉力大小相等)及它们的合力F的大小变化情况为(   

A.FT增大,F不变                       B.FT增大,F增大

C.FT增大,F减小                       D.FT减小,F不变

高中物理2012年高考押题精粹之最有可能考的30道选择题(黄冈名师倾力打造) - dsl62389 - 学苑博客







答案:A 

21、如图所示,清洗楼房玻璃的工人常用一根绳索将自己悬在空中,工人及其装备的总重量为G,悬绳与竖直墙壁的夹角为α,悬绳对工人的拉力大小为F1 ,墙壁对工人的弹力大小为F2       (      )

 A.F1=高中物理2012年高考押题精粹之最有可能考的30道选择题(黄冈名师倾力打造) - dsl62389 - 学苑博客

B.F2=tan高中物理2012年高考押题精粹之最有可能考的30道选择题(黄冈名师倾力打造) - dsl62389 - 学苑博客

C.若缓慢减小悬绳的长度,F1F2的合力变大

D.若缓慢减小悬绳的长度,F1减小,F2增大

高中物理2012年高考押题精粹之最有可能考的30道选择题(黄冈名师倾力打造) - dsl62389 - 学苑博客






答案:B 

22、酒精测试仪的工作原理如图所示,其中P是半导体型酒精气体传感器,该传感器电阻r的倒数与酒精气体的浓度C成正比,R0为定值电阻。以下关于电压表示数的倒数(高中物理2012年高考押题精粹之最有可能考的30道选择题(黄冈名师倾力打造) - dsl62389 - 学苑博客)与酒精气体浓度的倒数(高中物理2012年高考押题精粹之最有可能考的30道选择题(黄冈名师倾力打造) - dsl62389 - 学苑博客)之间关系的图像,正确的是(    

高中物理2012年高考押题精粹之最有可能考的30道选择题(黄冈名师倾力打造) - dsl62389 - 学苑博客高中物理2012年高考押题精粹之最有可能考的30道选择题(黄冈名师倾力打造) - dsl62389 - 学苑博客

答案:A 

23、如图所示的电路,闭合开关S后,abc三盏灯均能发光,电源电动势E恒定且内阻r不可忽略。现将变阻器R的滑片稍向上滑动一些,三盏灯亮度变化的情况是(    

     A.a灯变亮,b灯和c灯变暗                   

     B.a灯和c灯变亮,b灯变暗

     C.a灯和c灯变暗,b灯变亮

     D.a灯和b灯变暗,c灯变亮

高中物理2012年高考押题精粹之最有可能考的30道选择题(黄冈名师倾力打造) - dsl62389 - 学苑博客






答案:B

24、
如图所示,匀强磁场的边界为平行四边形ABCD,其中AC边与对角线BC垂罝,一束电子以不同大小的速度V沿BCB点射入磁场,不计电子的重力和电子之间的相互作用,关于粒子在磁场中运动的情况,下列说法中正确的是                  

       A.入射速度越大的粒子,其运动时间越长

       B.入射速度越大的粒子,其运动轨迹越长

       C.从AB边出射的粒子的运动时间都相等

       D.从AC边出射的粒子的运动时间都相等

高中物理2012年高考押题精粹之最有可能考的30道选择题(黄冈名师倾力打造) - dsl62389 - 学苑博客
  




答案:C 

25、
美国物理学家劳伦斯于1932年发明的回旋加速器,应用带电粒子在磁场中做圆周运动的特点,能使粒子在较小的空间范围内经过电场的多次加速获得较大的能量,使人类在获得较高能量带电粒子方面前进了一步。下图为一种改进后的回旋加速器示意图,其中盒缝间的加速电场场强大小恒定,且被限制在高中物理2012年高考押题精粹之最有可能考的30道选择题(黄冈名师倾力打造) - dsl62389 - 学苑博客高中物理2012年高考押题精粹之最有可能考的30道选择题(黄冈名师倾力打造) - dsl62389 - 学苑博客板间,如图所示。带电粒子从高中物理2012年高考押题精粹之最有可能考的30道选择题(黄冈名师倾力打造) - dsl62389 - 学苑博客处以速度高中物理2012年高考押题精粹之最有可能考的30道选择题(黄冈名师倾力打造) - dsl62389 - 学苑博客沿电场线方向射入加速电场,经加速后再进入高中物理2012年高考押题精粹之最有可能考的30道选择题(黄冈名师倾力打造) - dsl62389 - 学苑博客型盒中的匀强磁场做匀速圆周运动。对于这种改进后的回旋加速器,下列说法正确的是                    

 A.带电粒子每运动一周被加速两次    B.带电粒子每运动一周高中物理2012年高考押题精粹之最有可能考的30道选择题(黄冈名师倾力打造) - dsl62389 - 学苑博客

C. 加速粒子的最大速度与D形盒的尺寸有关D. 加速电场方向需要做周期性的变化

高中物理2012年高考押题精粹之最有可能考的30道选择题(黄冈名师倾力打造) - dsl62389 - 学苑博客








答案:C 

26、
如图所示,Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ是竖直平面内三个相同的半圆形光滑轨道,K为轨道最低点,Ⅰ处于匀强磁场中,Ⅱ和Ⅲ处于匀强电场中,三个完全相同的带正电小球a、b、c从轨道最高点自由下滑至第一次到达最低点k的过程中,下列说法中正确的有(      )

A.在K处球b速度最大             B.在K处球c对轨道压力最大

C.球b需时最长                  

D.球c机械能损失最多

高中物理2012年高考押题精粹之最有可能考的30道选择题(黄冈名师倾力打造) - dsl62389 - 学苑博客






答案:BC

27、
如图所示,空间存在两个磁场,磁感应强度大小均为B,方向相反且垂直纸面,MNPQ为其边界 00’为其对称轴.一导线折成边长为L的正方形闭合线框abcd,线框在外力作用下由纸面内图示位置从静止开始向右做匀加速运动,若以逆时针方向为电流的正方向,则从线框开始运动到曲边刚进入到PQ右侧磁场的过程中,能反映线框中感应电流随时间变化规律的图像是(       )

高中物理2012年高考押题精粹之最有可能考的30道选择题(黄冈名师倾力打造) - dsl62389 - 学苑博客






答案:B 

28、
1中的变压器为理想变压器,原线圈的匝数n1与副线圈的匝数n2之比为10 : 1。变压器的原线圈接如图2所示的正弦式电流,两个20Ω的定值电阻串联接在副线圈两端。电压表V为理想电表。则         

A.原线圈上电压的有效值为100V

B.原线圈上电压的有效值约为70.7V

C.电压表V的读数为5.0V

D.电压表V的读数约为3.5V

高中物理2012年高考押题精粹之最有可能考的30道选择题(黄冈名师倾力打造) - dsl62389 - 学苑博客











答案:BD

29、
一正弦交流电的电压随时间变化的规律如图所示.由图可知                 (      )

A.该交流电的电压瞬时值的表达式为=100sin(25t)V

B.该交流电的频率为25 Hz

C.该交流电的电压的有效值为100高中物理2012年高考押题精粹之最有可能考的30道选择题(黄冈名师倾力打造) - dsl62389 - 学苑博客

D.若将该交流电压加在阻值R=100 Ω的电阻两端,则电阻消耗的功率为50 W

高中物理2012年高考押题精粹之最有可能考的30道选择题(黄冈名师倾力打造) - dsl62389 - 学苑博客






答案:BD

30、
如图所示,50匝矩形闭合导线框ABCD处于磁感应强度大小B=高中物理2012年高考押题精粹之最有可能考的30道选择题(黄冈名师倾力打造) - dsl62389 - 学苑博客T的水平匀强磁场中,线框面积S=0.5m2,线框电阻不计。线框绕垂直于磁场的轴OO以角速度ω=200rad/s匀速转动,并与理想变压器线圈相连,副线圈线接入一只“220V60W”灯泡,且灯泡正常发光,熔断器允许通过的最大电流为10A,下列说法正确的是    (  )

A.图示位置穿过线框的磁通量为零

B.线框中产生交变电压的有效值为高中物理2012年高考押题精粹之最有可能考的30道选择题(黄冈名师倾力打造) - dsl62389 - 学苑博客V

C.变压器原、副线圈匝数之比为25︰11

D.允许变压器输出的最大功率为5000W

高中物理2012年高考押题精粹之最有可能考的30道选择题(黄冈名师倾力打造) - dsl62389 - 学苑博客







答案:CD
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017