注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lthzxf的博客

 
 
 

日志

 
 

2013模拟试题分类 汇编 --动量及动量守恒定律  

2013-03-06 20:31:01|  分类: 高考物理模拟11 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013模拟试题分类 汇编 --动量及动量守恒定律  

 

12013河北省唐山市期末模拟)光滑水平面上AB两小球向同一方向运动,B在前A在后,已知A的动量为PA=6kg·m/sB的质量为mB=4kg,速度为vB=3 m/s,两球发生对心碰撞后,速度同为4ms。求:

 1A球的质量:

2)如果碰后两球的速度不相同,求碰后B球可能的最大速度。

 

22013江苏苏南四校联考)如图甲所示,光滑水平面上有AB两物块,已知A物块的质量mA=1kg.初始时刻B静止,A以一定的初速度向右运动,之后与B发生碰撞并一起运动,它们的位移-时间图象如图乙所示(规定向右为位移的正方向),则物体B的质量为多少?

 

32013江西省景德镇二模)如图所示,在光滑的水平面上,有一质量为M=kg的薄板和质量m=1kg的物块。现给薄板和物块相同的初速度v=4m/s朝相反方向运动,它们之间有摩擦,薄板足够长,求

①当薄板的速度为2.4m/s时,物块的速度大小和方向。

②薄板和物块最终停止相对运动时,因摩擦而产生的热量。

 

 

 

42013贵州省四校联考)如图所示,木块A的质量mA=1kg,足够长的木板B的质量mB=4kg,质量为mC=2kg,的木块C置于木板B上,水平面光滑,BC之间有摩擦,现使Avo=10m/s的初速度向右运动,与B碰撞后以立即以4m/s的速度弹回。求

 B运动过程中的最大速度;

 BC间的动摩擦因数为0.6,则CB上滑动的距离。

 

 

解析:①AB碰撞过程,由动量守恒定律,

mAv0mBvB- mAvA

 

5 (2013苏北三市一模)如图所示,质量均为m的小车与木箱紧挨着静止在光滑的水平冰面上,质量为2m的小明站在小车上用力向右迅速推出木箱,木箱相对于冰面的速度为v,接着木箱与右侧竖直墙壁发生弹性碰撞,反弹后被小明接住,求小明接住木箱后三者共同速度的大小。

 

 

 

62013河北唐山期末)光滑水平面上AB两小球向同一方向运动,B在前A在后,已知A的动量为PA=6kg·m/sB的质量为mB=4kg,速度为vB=3 m/s,两球发生对心碰撞后,速度同为4ms。求:

   1A球的质量:

   2)如果碰后两球的速度不相同,求碰后B球可能的最大速度。

解:⑴根据动量守恒得:

    …………………………

   代入数值后可得mA=05 kg………………………

 

72013河南平顶山期末)如图所示,可视为质点的小木块AB的质量均为m,放在一段粗糙程度相同的水平地面上,木块AB间夹有一小块炸药(炸药的质量可以忽略不计).让AB以初速度v0一起从O点滑出,滑行一段距离后到达P点,速度变为v0/2,此时炸药爆炸使木块AB脱离,发现木块B立即停在原位置,木块A继续沿水平方向前进.已知OP两点间的距离为s,炸药爆炸时释放的化学能均全部转化为木块的动能,爆炸时间很短可以忽略不计,求:

(1)木块与水平地面的动摩擦因数μ

(2)炸药爆炸时释放的化学能.

 

 

 

答案:(1) (2)mv

 

82013年甘肃省五市联考)如图所示,AB两木块靠在一起放于光滑的水平面上,AB的质量分别为=2.0 kg ,=1.5 kg 。一个质量为=0.5 kg的小铁块Cv0=8 m/s的速度滑到木块A上,离开木块A后最终与木块B一起匀速运动.若木块A在铁块C滑离后的速度为vA=0.8 m/s ,铁块C与木块AB间动摩擦因数均为μ=0.4,取g=l0m/s2。求:①铁块C在滑离A时的速度;②木块B的长度至少为多长。

 

9 (2013银川一中期末)质量为M2 kg的小平板车C静止在光滑水平面上,车的一端静止着质量为mA2 kg的物体A(可视为质点),如图所示,一颗质量为mB20 g的子弹以600 m/s的水平速度射穿A后,速度变为100 m/s,最后物体A静止在车上,求平板车最后的速度是多少?整个系统损失的机械能是多少?

 

解析:子弹射穿A时,以子弹与A组成的系统为研究对象.由动量守恒定律得

mv mvA mvB

 

10、(2013陕西宝鸡期末质检)质量分别为m1=1kgm2=3kg的小车AB静止在水平面上,小车A的右端水平连接一根轻弹簧,小车B以水平向左的初速度v0A驶来,与轻弹簧相碰之后,小车A获得的最大速度为v=6m/s,如果不计摩擦,也不计相互作用过程中机械能损失,求:

    ①小车B的初速度v0

    AB相互作用过程中,弹簧获得的最大弹性势能。

的弹性势能最大,等于系统动能的减少量:

                                    

解得:                                           6

 

11、(2013江苏南京盐城一模)一质量为0.5kg的小球A2.0m/s的速度和静止于光滑水平面上质量为1kg 的另一大小相等的小球B发生正碰,碰撞后它以0.2m/s的速度反弹。求:

1)原来静止小球获得的速度大小;

2)碰撞过程中损失的机械能。

 

12、(2013广东茂名期末)如图所示,五块完全相同的长木板依次紧挨着放在水平地面上,每块木板的长度L=0.5m,质量m=0.6kg。在第一块长木板的最左端放置一质量M=0.98kg的小物块。已知小物块与长木板间的动摩擦因数,长木板与地面间的动摩擦因数,设最大静摩擦力与滑动摩擦力相等。一颗质量为的子弹以水平速度击中小物块并立即与小物块一起在长木板表面滑行,重力加速度g。求:

(1)小物块滑至哪块长木板时,长木板才开始在地面上滑动。

(2)物块在整个运动过程中相对出发点滑行的最大距离。

物块与木板能获得相同的速度

                        ………1分)

            ………1分)

                                            ……1分)

                          …1分)

解得                                          ……1分)

在此过程中,物块发生的位移为,由动能定理

             ……1分)

解得                  ……1分)

即物块与木板获得的共同速度,之后整体向前匀减速运动后静止.由动能

定理             ……1分)

解得                                        …1分)

所以物块总共发生的位移      ……1分)

 

13、(2013北京丰台期末)在光滑的水平面上,一质量为mA=0.1kg的小球A,以8 m/s的初速度向右运动,与质量为mB=0.2kg的静止小球B发生弹性正碰。碰后小球B滑向与水平面相切、半径为R=0.5m的竖直放置的光滑半圆形轨道,且恰好能通过最高点N后水平抛出。g=10m/s2。求:

(1) 碰撞后小球B的速度大小;

  (2) 小球B从轨道最低点M运动到最高点N的过程中所受合外力的冲量;

 (3) 碰撞过程中系统的机械能损失。

=-(N?s,方向向左(2分)

14、(2013北京市西城区期末)如图所示,一质量M=1.0kg的砂摆,用轻绳悬于天花板上O点。另有一玩具枪能连续发射质量m=0.01kg、速度v=4.0m/s的小钢珠。现将砂摆拉离平衡位置,由高h=0.20m处无初速度释放,恰在砂摆向右摆到最低点时,玩具枪发射的第一颗小钢珠水平向左射入砂摆,二者在极短时间内达到共同速度。不计空气阻力,取=10m/s2

1)求第一颗小钢珠射入砂摆前的瞬间,砂摆的速度大小v0

2)求第一颗小钢珠射入砂摆后的瞬间,砂摆的速度大小v1

3)第一颗小钢珠射入后,每当砂摆向左运动到最低点时,都有一颗同样的小钢珠水平向左射入砂摆,并留在砂摆中。当第n颗小钢珠射入后,砂摆能达到初始释放的高度h,求n

解:

1)砂摆从释放到最低点,由动能定理:

                                  2分】

        解得:           1分】

砂摆速度满足:vnv0                                              1分】

        解得:                1分】

所以,当第4颗小钢球射入砂摆后,砂摆能达到初始释放的高度。

 

15 (2013北京朝阳区期末)如图所示,LMN是竖直平面内固定的光滑绝缘轨道,MN水平且足够长,LM下端与MN相切。质量为m的的带正电小球B静止在水平轨道上,质量为2m的带正电小球ALM上距水平轨道高为h处由静止释放,在A球进入水平轨道之前,由于AB两球相距较远,相互作用力可认为是零,A球进入水平轨道后,AB两球间相互作用视为静电作用。带电小球均可视为质点。已知AB两球始终没有接触。重力加速度为g。求:

1AB两球相距最近时,A球的速度v

2AB两球相距最近时,AB两球系统的电势能EP

3AB两球最终的速度vAvB的大小。

得:               4分)

  评论这张
 
阅读(2407)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017