注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lthzxf的博客

 
 
 

日志

 
 

生活細節養生十二法  

2013-03-18 16:20:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生活細節養生十二法(國醫大師蘇榮扎布)

 

擁有4000年曆史的蒙醫藥,是與中醫、藏醫並列的三大國寶之一。被衛生部授予"國醫大師"稱號的84歲蒙醫蘇榮扎布,行醫、研究60年,發明了"通脈療法",對治療心血腦管病有獨特的療效,被譽為"現代蒙醫藥的開拓者和奠基人"。他根據自己的經驗體會,創造的養生之道,從日常生活中提煉出《生活細節養生十二法》,好懂、好記、好做。現根據《救心救腦大國醫》一書第5章內容進行整理,主要針對老年心腦血管病患者,供老同志們保健參考。

生活細節養生

1:每天至少做一件好事——既降血壓,又防"心梗"!   

病理:生理學研究證明,人做善事後,大腦會分泌"內非肽"的物質,人們稱為"快樂因子",讓人一天都在輕鬆、愉快的心情當中。  

方法:"日行一善",即每天做一件好事,我們的第一反應是:我能幫助別人,我是一個有用的人。這時,人的幸福感增強,壓力感下降,對防、治心腦血管病大有好處。

2:一日笑三笑——治心又護腦!   

病理:一個樂觀的人,因使用正向思考的神經系統,所以經常分泌讓細胞健康的化學物質,人不易得病,歡樂者長壽。

  方法:早上起床,對著鏡子笑出聲來;回憶曾經讓自己開懷大笑的往事;多交朋友,多說趣事,開懷大笑。一日三笑,勝吃人參大補膏。

3:心腦血管病人的頭等大事——防治"便秘"!   

病理:心腦血管病人死亡中1/3與排便有關。導致"心梗"、"腦梗"的突發,便秘是第一殺手。所以,老年人一定要把防、治便秘,當作養生保健的頭等大事!   

方法:早起要喝一杯涼開水;三餐中,早晚偏稀,中午偏稠;多吃含纖維素高的菜、果;每天喝上幾次白開水;如果不排便,可以一頓不吃飯;定時到馬桶上蹲一蹲,增強排便意識;一定要養成早起或早餐後排便的習慣。

4:起床注意3個30秒——防"中風"突發!   

病理:早晨是一天中血壓最低、血粘度最高的時間,1/3的"心梗"發生在起床時的幾分鐘。

  方法:早上醒來後在床上躺30秒(半分鐘);起來後在床上坐30秒;下地後在床邊站30秒再活動。

5:睡前泡個"神仙腳"——助睡眠,防猝死!   

病理:泡腳可以刺激足部穴位,促進血液循環,促使血管擴張、血流加快,預防凌晨猝死。

  方法:水溫,40度左右;水量,沒過小腿肚最好;時間,20一30分鐘最好。 

6:早晚喝上兩杯水——降"三高",防"腦梗"!   

病理:早上喝白開水可大大降低高血脂、高血黏、高皿糖,對治療心腦血管病意義重大!

方法:第一杯水:早上剛起床,正是血液缺水狀態,最好喝2杯白開水,80%被小腸吸收,10%被大腸吸收,促進排便;早上千萬不要不喝水就出門晨練或買菜! 第二杯水:晚上臨睡前喝,可以沖淡血液粘稠度。

水溫,30度以下;水量,200-250豪升;方法,一口氣喝完。晚上臨睡前,千萬不要怕半夜小解而不喝。

7:心腦血管病防風寒——避風如避劍!   

病理:天寒室內外溫差大,會大大增加中風、偏癱的機會;冬天3/4熱量從頭部"跑掉",故防寒成為第一要義。

  方法:晨練、室外幹活要牢記"急脫衣、急穿衣";不要迎風走;冬天出門要用大圍巾、厚帽子、大口罩捂緊頭、肩、頸、口、鼻;多聽天氣預報,氣溫驟降要提前多穿衣。

    

8:心腦血管病人——宜"改晨練,為夕練"!   

病理:因為早晨人體血壓最低、血黏最高,會引起心肌缺氧而弓發"心梗"、"腦梗";而下午3—5點人體陽氣最高,人的心情愉快,不易疲勞,運動也不易扭傷。同時,遇有霧霾天氣也不能晨練。

  方法:心腦血管病人運動要做到"三低":1.是低要求,主要是保健,形式要簡單,不能"爭強好勝";2.是低水平,堅持一、二種低水要求的、可重複的、低體能的運動方式;3. 是低強度,如散步、打太極等。

  9:治失眠、降血壓——只需"邁開腿"!   

病理:實踐證明,徒步??行走可以降血壓,可以治療冠心病,可以治療失眠。通過運動,減少甘油三脂和膽固醇在動脈上的聚集,有效防止心肌梗死。每天徒步行走半小時以上,堅持半年,對高血壓、冠心病、失眠者療效顯著。  

方法:應在飯後1小時後行走,每次半小時,每天2—3次,每分鐘70—90步,每小時3—4公里;冠心病患者步速不能過快;失眠者可在睡前15分鐘散步,每分鐘80米(106一114步),每次半小時,起鎮靜安神作用。

  10:治心腦血管病人 - 一定要"管住嘴"!   

病理:飲食的關鍵是搭配進食,營養均衡,簡單易行,不會"三高"。

  方法:1.是粗細搭配——要多吃粗糧、雜糧,少吃細糧;2.是多吃富含礦物質和維生素的食物——牛奶、豆漿、紅棗、芝麻、百合、蔬菜、水果、堅果(果仁);3.是少吃肉類、醣類、脂肪類,多吃魚蝦;且吃肉要"能吃一條腿(魚),不吃兩條腿(雞、鴨、鵝);能吃兩條腿,不吃四條腿(豬、牛、羊)";四是早餐吃好,等於吃補藥,故有"皇帝的早餐、大臣的中魚餐、叫花子的晚餐"之說;五是要管住油瓶子(少油),限製鹽勺子(低鹽)。

1 1:心腦血管病人要牢記——能製怒,人長壽!   

病理:很多高血壓患者供血量只有常人的10%。而生氣、激動時的心腦耗氧量增加8倍!從而導致血壓升高,容易衝破血管,形成腦溢血。所以,"寬容"是善待自己的身體,"生氣"是拿別人的錯誤來損害自己的健康。

方法:"一招制怒"法:不管對與錯,不管什麼人,第一時間離開現場,脫離衝突,免於悲劇的發生,而且給予家庭、社會和諧,達到健康長壽! 

 12:練一練"撿黃豆"——中風、偏癱好得快!   

病理:通過撿黃豆,使手、腦、眼相互配合,促進受損中樞神經的康復,使中風患者全面恢復健康。

  方法:第1階段:用手把盆子中的黃豆撿到另一個盆子裡;第2階段: 把黃豆撒在地上,然後一粒粒撿到盆子裡;第3階段: 把撿起的黃豆裝到酒瓶裡。每一階段都要練上幾天、幾十天,直到見效為止。健康人也可用來作為養生、強體、健腦的群眾性活動。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017