注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lthzxf的博客

 
 
 

日志

 
 

07-1-37电场  

2013-02-18 15:57:50|  分类: 高二 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

07-1-37电场

 

1.【2011?石景山模拟】如图3所示,实线为方向未知的三条电场线,虚线1和2为等势线.两个带电粒子以相同的速度从电场中M点沿等势线1的切线飞出,粒子仅在电场力作用下的运动轨迹如图中虚线所示,则在开始运动的一小段时间内(粒子在图示区域内)( )

A的电场力较小,的电场力较大

B的速度将减小,的速度将增大

C一定带正电,一定带负电

D.两个粒子的电势能均减小

【答案】D

2.【2011?石景山模拟】在光滑的绝缘水平面上,有一个正三角形abc顶点abc处分别固定一个正点电荷,电荷量相等,如图7所示,D点为正三角形外接圆的圆心,EGH点分别为abacbc的中点,F点为E点关于电荷c的对称点,则下列说法中正确的是(

AD点的电场强度一定不为零,电势可能为零

BEF两点的电场强度等大反向,电势相等

CEGH三点的电场强度和电势均相同

D.若释放电荷c,电荷c将一直做加速运动(不计空气阻力)

【答案】D

3.【2011?石景山模拟】下列说法是某同学对电场中的概念、公式的理解,其中不正确的是(

A.根据电场强度定义式,电场中某点的电场强度和试探电荷的电荷量q无关

B.根据电容的定义式,电容器极板上的电荷量每增加1C,电压就增加1V

C.根据电场力做功的计算式,一个电子在1V电压下加速,电场力做功为1eV

D.根据电势差的定义式,带电荷量为C的正电荷,从a点移动到b点克服电场力做功为J,则ab两点的电势差为V

【答案】B

4.【2011?石景山模拟】有一带负电的小球,其带电荷量.如图15所示,开始时静止在场强的匀强电场中的P点,靠近电场极板B有一挡板S,小球与挡板S的距离h = 4 cm,与A板距离H = 36 cm,小球的重力忽略不计.在电场力作用下小球向左运动,与挡板S相碰后电荷量减少到碰前的k倍,已知k = 7/8,碰撞过程中小球的机械能没有损失.1)设匀强电场中挡板S所在位置的电势为零,则小球在P点时的电势能为多少?(2)小球第一次被弹回到达最右端时距S板的距离为多少?(3)小球经过多少次碰撞后,才能抵达A板?(已知=0.058

【解析】(1)SP间的电势差

V=80V

V,所以

小球在P点时的电势能

=0.016J 

(2)小球第一次从P到S有   

小球第一次被弹回至最右端距S板的距离为

 

(3)同理小球第二次碰撞后有

推得

所以小球经过18次碰撞后,才能抵达A板

5.【2011?西城一模】如图1所示,AB是某电场中一条电场线上的两点。一个带负电的点电荷仅受电场力作用,从A点沿电场线运动到B点。在此过程中,该点电荷的速度υ随时间t变化的规律如图2所示。则下列说法中正确的是

AA点的电场强度比B点的大

BAB两点的电场强度相等

C.A点的电势比B点的电势高

D.A点的电势比B点的电势低

【答案】C

6.【2011?西城一模】如图所示,两块平行金属板正对着水平放置,两板分别与电源正、负极相连。当开关闭合时,一带电液滴恰好静止在两板间的M点。则

A.当开关闭合时,若减小两板间距,液滴仍静止

B.当开关闭合时,若增大两板间距,液滴将下降

C.开关再断开后,若减小两板间距,液滴仍静止

D.开关再断开后,若增大两板间距,液滴将下降

 

【答案】BC

7.【2011?巢湖一检】在如图所示的四种电场中,某带电粒子从图中P点由静止释放,其加速度一定变小的是

【答案】D

8.【2011?巢湖一检】如图所示,在等势面沿竖直方向的匀强电场中,一带负电的微粒以一定初速射人电场,并沿直线AB运动,由此可知

A电场中A点的电势低于B点的电势

  1. 微粒在A点时的动能大于在B点时的动能,在A点时的电势能小于在B点时的电势能
  2. 微粒在A点时的动能小于在B点时的动能,在A点时的电势能大于在B点时的电势能
  3. 微粒在A点时的动能与电势能之和等于在B点时的动能与电势能之和

    【答案】B

    9.【2011?巢湖一检】在如图所示的实验装置中,平行板电容器的极板B灵敏静电计相接,极板A接地。下列操作中可以观察到静电计指针张角变大的是

    A.极板A上移    B.极板A右移

    C.极板间插入一定厚度的金属片 D.极板间插人一云母片

     

    【答案】A

    10.【2011?承德模拟】如图所示,M、N是竖直放置的平行板电容器的两个极板,R0为定值电阻,R1R2为可调电阻,用绝缘细线将质量为m、电荷量为 + q的小球悬于电容器内部。闭合开关S,设法让小球做小角度摆动,测得周期为T。调节R1R2,关于该摆做小角度振动的周期的判断,正确的是(小球摆动时不会碰极板)

        A.保持R1不变,增大R2时,周期小于T

        B.保持R1不变,增大R2时,周期大于T

        C.保持R2不变,增大R1时,周期小于T

        D.保持R2不变,增大R1时,周期大于T

    【答案】B

    11.【2011?福州模拟】真空中存在范围足够大、竖直方向的匀强电场,A、B为该匀强电场的两个等势面。现有三个质量相同、带同种等量电荷的小球a、b、c,从等势面A上的某点同时以相同速率v0分别沿竖直向下、水平向右和竖直向上方向开

    始运动,如图8所示。经过一段时间,三个小球

    先后通过等势面B,则下列判断正确的是    ( )

        A.等势面A的电势一定高于等势面B的电势

        B.a、c两小球通过等势在, B时的速度相同

        C.开始运动后的任一时刻,a、b两小球的动能总是相同

        D.开始运动后的任一时刻,三个小球电势能总是相等

    【答案】B

    12. 【2011?福州模拟】如图9所示,在x轴上关于原点O对称的两点固定放置在等量异种点电荷+Q和—Q,x轴上的P点位于—Q的右侧。下列判断正确的是            ( )

        A.P点电势比O点高

        B.在x轴上没有点与P点电场强度相同

        C.在x轴上还有一点与P点电场强度相同

        D.若将一试探电荷+q从P点移至O点,电势能减小

     

    【答案】C

    13.【2011?惠州模拟】如图所示,在粗糙绝缘水平面上固定一点电荷Q,从M点无初速释放一带有恒定负电荷的小物块,小物块在Q的电场中运动到N点静止。则从M点运动到N点的过程中,下列说法中正确的是

    A. 小物块所受电场力逐渐减小

    B. 小物块具有的电势能逐渐增大

    C. Q电场中M点的电势高于N点的电势

    D. 小物块电势能变化量的大小等于克服摩擦力做的功

    【答案】AD

    14.【2011?海淀一模】某电场的电线颁布如图1所示,电场中有A、B两点,则以下判断正确的是    ( )

        A.A点的场强大于B点的场强,B点的电势

    高于A点的电势

        B.若将一个电荷由A点移到B点,电荷克服

    电场力做功,则该电荷一定为负电荷

        C.一个负电荷处于A点的电势能大于它处于

    B点的电势能

        D.若将一个正电荷由A点释放,该电荷将在电场中做加速度减小的加速运动

    【答案】AC

    15.【2011?海淀一模】 如图2所示,短形导线框abcd与无限长通电直导线MN在同一平面内,直导线中的电流方向由M到N,导线框的ab边与直导线平行。若直导线中的电流增大,导线框中将产生感应电流,导线框地受到安培力的作用,则以下关于导线框受到的安培力的判断正

    确的是 ( )

        A.导线框有两条边所受安培力的方向相同

        B.导线框有两条边所受安培力的大小相同

        C.导线框所受的安培力的合力向左

        D.导线框所受的安培力的合力向右

     

    【答案】BD

    16.【2011?海淀一模】如图4所示,将一个半径为r的不带电的金属球放在绝缘支架上,金属球的右侧放置一个电荷量为Q的带正电的点电荷,点电荷到金属球表面的最近距离也为r。由于静止电感应在金属球上产生感应电荷。设静电常量为k。则关于金属球内的电场以及感应电荷的分布情况,以下说法中正确的是            ( )

        A.电荷Q与感应电荷在金属球内任意位置激

    发的电场场强都是等大且反向的

        B.感应电荷在金属球球心处激发的电场场强,方向向右

        C.感应电荷全部分布在金属球的表面上

        D.金属球右侧表面的电势高于左侧表面

    【答案】AC

    17.【2011?海淀一模】如图12所示,绝缘轻杆两端固定带电小球A和B,轻杆处于水平向右的匀强电场中,不考虑两球之间的相互作用。初始时杆与电场线垂直(如图中实线位置),将轻杆向右平移的同时顺时针转过(如图中虚线位置),发现A、B两球电势能之和不变。根据图中给出的位置关系,可判断下列说法中正确的是            ( )

        A.A球一定带正电荷,B球一定带负电荷

        B.A、B两球所带电荷量的绝对值之比

        C.A球电势能一定增加

        D.电场力对A球和B球都不做功

    【答案】B

    18.【2011?海淀一模】静电喷漆技术具有效率高,浪费少,质量好,有利于工人健康等优点,其装置示意图如图20所示。A、B两块平行金属板,间距,两板间有方向由B指向A,电场强度的匀强电场。在A板的中央放置一个安全接地的静电油漆喷枪P,油漆喷枪的半圆形喷嘴可向各个方向均匀地喷出带电油漆微粒,油漆微粒的质量电荷量喷出的初速度。油漆微粒最后都落在金属板B上。微粒所受重力和空气阻力及微粒之间的相互作用力均可忽略。求:

    (1)向粒落在B板上的功能;

    (2)微粒从离开喷枪后到达B板所需的最短时间;

    (3)微粒最后落在B板上所形成图形的面积。

     

     

     

     

     

    【解析】(1)据动能定理,电场力对每个微粒做功,微粒打在B板上时的动能

    代入数据解得: J

    (2)微粒初速度方向垂直于极板时,到达B板时间最短,到达B板时速度为vt,有

    可得vt=8.0m/s。由于微粒在两极板间做匀变速运动,即

    可解得 t =0.06s

    (3)由于喷枪喷出的油漆微粒是向各个方向,因此微粒落在B板上所形成的图形是圆形。对于喷枪沿垂直电场方向喷出的油漆微粒,在电场中做抛物线运动,根据牛顿第二定律,油漆颗粒沿电场方向运动的加速度

    运动的位移

    油漆颗粒沿垂直于电场方向做匀速运动,运动的位移即为落在B板上圆周的半径

    微粒最后落在B板上所形成的圆面积 S=πR2

    联立以上各式,得

    代入数据解得 S =7.5ⅹ10-2m2

    19.【2011?海淀一模】在真空中水平放置平行板电容器,两极板间有一个带电油滴,电容器两板间距为d,当平行板电容器的电压为U0时,油滴保持静止状态,如图21所示。当给电容器突然充电使其电压增加,油滴开始向上运动;经时间后,电容器突然放电使其电压减少,又经过时间,油滴恰好回到原来位置。假设油滴在运动过程中没有失去电荷,充电和放电的过程均很短暂,这段时间内油滴的位移可忽略不计。重力加速度为g。试求:

    (1)带电油滴所带电荷量与质量之比;

    (2)第一个与第二个时间内油滴运动的加速度大小之比;

    (3)之比。

     

     

     

     

     

     

     

    【解析】(1)油滴静止时

    (2)设第一个Dt内油滴的位移为x1,加速度为a1,第二个Dt内油滴的位移为x2,加速度为a2,则

    且 v1=a1Dt, x2=-x1

    解得 a1:a2=1:3

    (3)油滴向上加速运动时:,即

    油滴向上减速运动时

    ,即

    解得

    20.【2011?焦作模拟】某静电场的电场线分布如图所示,P、Q为电场中的两点.则下列说法正确的是

    A.P点电势一定高于Q点电势

    B.P点场强一定小于Q点场强

    C.负电荷在P点的电势能大于在Q点的电势能

    D.若将一试探电荷+q由P点释放,它将沿电场线运动到Q点

    【答案】A

    21.【2011?淮南一模】一对等量正点电荷电场的电场线(实线)和等势线(虚线)如图所示,图中A、B两点电场强度分别是EA、EB,电势分别是ΦA、ΦB,负电荷q在A、B时的电势能分别是EPA、EPB,下列判断正确的是( )

    A.EA>EB,ΦA>ΦB ,EPA<EPB

    B.EA>EB,ΦA<ΦB ,EPA<EPB

    C.EA< EB,ΦA>ΦB ,EPA>EPB

    D.EA<EB,ΦA<ΦB ,EPA>EPB

    【答案】A

    22.【2011?济南模拟】某电场的电场线分布如图所示,下列说法正确的是

    A.a点的电势高于b点的电势

    B.c点的电场强度大于d点的电场强度

    C.若将正试探电荷由a点移到b点,电场力做负功

    D.若将一负试探电荷由c点移到d点,电势能减少

    【答案】CD

    23.【2011?济南模拟】如下图所示,甲图是用来使带正电的离子加速和偏转的装置。乙为该装置中加速与偏转电场的等效模拟图。以y轴为界,左侧为沿x轴正向的匀强电场,场强为E。右侧为沿y轴负方向的另一匀强电场。已知OA⊥AB,OA=AB,且OB间的电势差为U0。若在x轴的C点无初速地释放一个电荷量为q、质量为m的正离子(不计重力),结果正离子刚好通过B点,求:

    (1)CO间的距离d;

    (2)粒子通过B点的速度大小。

     

     

     

     

     

    【解析】(1)设正离子到达O点的速度为v0(其方向沿x轴的正方向)

    则正离子从C点到O点,由动能定理得: qEd=mv-0

    而正离子从O点到B点做类平抛运动,令:==L,

     

    则:

    从而解得

    所以到达B点时:

    从而解得:d=.

    (2)设正离子到B点时速度的大小为vB,正离子从C到B过程中由动能定理得:

    qEd+qU0=mv-0

    解得vB=.

    24.【2011?济南模拟】如图所示,空间有一电场,电场中有两个点a和b。下列表述正确的是

    A.该电场是匀强电场

    B.a点的电场强度比b点的大

    C.a点的电势比b点的电势高

    D.正电荷在a、b两点受力方向相同

    【答案】BC

    25.【2011?济南模拟】两个固定的异号点电荷,电量给定但大小不等,用E1E2分别表示两个点电荷产生的电场强度的大小,则在通过两点电荷的直线上,E1=E2的点

    A.有三个,其中两处合场强为零        

    B.有三个,其中一处合场强为零

    C.只有两个,其中一处合场强为零        

    D.只有一个,该处合场强不为零

    【答案】C

     

     

     

     

  评论这张
 
阅读(610)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017