注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lthzxf的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】特级教师方昆东为你破解攻克理综物理大题的妙招!助你决胜理综之巅!  

2013-11-26 18:23:08|  分类: 高考点金 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、认识高考理综物理大题

高考理综大题是一份考卷的综合性最强的题目,是对考生综合运用物理方法求解问题能力、数学运算能力、时空想象能力进行考查的体现,下面以2011年高考广东理综卷第36题为例,逐步揭开高考理综大题的神秘面纱。

例:如图所示,以ABCD为端点的两半圆形光滑轨道于竖直平面内,一滑板静止在光滑水平地面上,左端紧靠B点,上表面所在平面与两半圆分别相切于BC。一物块被轻放在水平匀速运动的传送带上E点,运动到A时刚好与传送带速度相同,然后经A沿半圆轨道滑下,再经B滑上滑板。板运动到C时被牢固粘连。物块可视为质点,质量为m,滑板质量M=2m,两半圆半径均为R,板长 ,板右端到C的距离LR<L<5R范围内取值,EAs=5R,物块与传送带、物块与滑板间的动摩擦因数均 ,重力加速度取g

1)求物块滑到B点的速度大小;

2)试讨论物块从滑上滑板到离开滑板右端的过程中,克服摩擦力做的功 L的关系,并判断物块能否滑到CD轨道的中点。

           

图片

  

认真读完题目后,要想攻克这道大题,必须注意以下几个方面:

1.物理关系的隐蔽性

问题与物体运动情况的关系是隐含的。上例第(2)小题在列物块与滑板组成的系统的运动方程时,考生必须分清系统内各物体初、末状态和对应物理过程,作出讨论和判断才能找出最后过程两物体共速这个关系,正确写出关键式图片图片

最后根据LR的关系讨论

 

2.情景和条件的烦琐性

物理情景较长,条件叙述比较琐碎,过程多样,对物理情境的提炼能力要求很高,对解题者思维的负荷也是一个重大的考验。

3.时空关系的临界性

近几年的理综考试中,理综大题有突出“几何关系”和“时空关系”趋势,尤其是带电粒子在场中的运动问题,往往解题的关键是求解各种半径的几何问题。考生要学会抓住问题的临界点或边界条件,上例中“……运动到A时刚好与传送带速度相同”就是一个临界条件。

4.思维的条理性和心理稳定性

从上例的大题解答情况可以知道,考生在高考大题的解答过程中还受到心理因素、时间因素的影响。大多数题目只要思路正确,运用的物理规律合理即使不是最优解法,最终也能得到正确答案。所以,只要认真审题,把复杂问题转化为一个个相对简单的物理过程,解题的思路正确,就要有信心做下去。实际上,只要你能正确地求出第(1)小题的答案,得分就已经高于2011年全省平均分了,所以解答理综大题要有稳定的心态。

二、高考理综物理大题命题特点分析

1.高考理综大题均出现在力学、电磁学两部分,围绕中学物理的主干知识:受力分析、牛顿定律、动能定理、能量及能量守恒等进行考查,内容主要涉及相对运动、追及问题、连接体模型、弹簧模型、传送带问题、带电粒子在电场、磁场、电磁场中的运动等。物理实验题命题基本上都侧重在三个方面:1.基本仪器的使用和读数技巧;2.基本的实验数据处理;3.简单的实验设计。

2.几乎所有的高考理综大题均体现出“四多”(多对象、多过程、多变量、多解法)的特点,试题常常通过创新情境、给学生阅读、理解、解答设置一定障碍,提高思维难度,以达到选

拔之功效、同时试题常常广泛联系STS(科学、技术、社会)

3.由于高考理综大题一般过程多,评分标准是分步给分,只有基础知识扎实,思维敏捷的考生方能完整、准确作答,这样既拉开了档次又避免了过分失分,降低了难度。

4.无论整体难度如何,就每一步求解来说,仍然是我们熟悉的基本原理、基本公式、基本模型等。

三、高考理综物理大题的应对策略

1.扎实复习,练好内功

(1)克服心理障碍,树立必胜信心,用平常心应对。此为解好高考理综大题之先决条件。

(2)夯实基础,以不变应万变。如果基础扎实,方法熟悉,就会在解答题目时,得心应手并赢得宝贵的时间,从容面对高考理综大题。

     (3)深入理解和掌握受力分析、牛顿定律、运动学公式、动能定理、能量及能量守恒等主干知识的各种表述形式(文字、公式、图像等),为正确应用它们列式求解打下基础。

(4)总结、归纳各种物理模型,为题目的解答提供迁移、转化之素材。并全面提高对物理问题的理解能力。

2.掌握方法,成竹在胸

(1)以“三法”对“四多” 

多物体——化整为零、各个击破

    整体是个体的集合,先分而析之,即通过分析知道各单个物体或单个过程的运动情况,再综而合之,则整体的运动情况、运动过程就不难得出。

    ②多过程、多变量——分步求解、循序渐进法

    循时间先后之“序”,将多个物理过程划分成单个物理过程,在每一个过程中运用其所遵循的规律,用已知与所求物理量列出对应的关系式,最后联立求解得出结果的一般表达式(并验证其是否合理),最后代入数值得出结果。

    多解法——优化组合法

    根据求解问题的各种方法结合试题特点,用尽可能简单的方法求解。组合的选择取决于平时对规律的理解与掌握程度,所谓“功到自然成”,无捷径可循。

(2)掌握技巧过“三关”

审题关

审题时要做到“眼明、心细、手勤、意会”。即细心地读题、审题,对一些关键字眼(如“轻”“小”“恰能”等),已知条件及其他通过图像、文字等表现出的信息要了解清楚,关键处可做上必要记号(:不能在答题卡上做记号),并从中挖掘出隐含条件;在此基础之上,全面准

确领会题意,理解物理情景、物理过程,然后设定变量,联系原理、模型,建立方程。

叙述关,叙述贵“准、简”,即言简意赅。一般要掌握以下叙述要素:一是指明研究对象,如“以……为研究对象”等;二是指明研究过程,如“物体从…………的过程中”“带电粒子在磁场中运动时”等;三是重要的原理、依据,如“根据牛顿运动定律”等;四是解释解题过程中用到的、题目中未涉及的物理量的物理意义,如“设……”“求得……的大小为”等。

规范关,一般做到“六规范”,即:一是规范叙述;二是规范作图;三是规范方程式;四是规范运算过程;五是规范符号书写;六是规范结果与单位:数值运算结果要注意有效数字的位数,单位要用国际单位制中规定的符号,某些物理量的单位要避免混淆。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017